8.jpg


В. И. Кочедамов – худпромовец, архитектор, ученый

УДК 72.036

А. Н. Гуменюк, Омский государственный технический университет

Институт дизайна, экономики и сервиса, г. Омск, Россия

Аннотация – статья содержит сведения о жизни, творчестве и педагогической деятельности архитектора, ученого Виктора Ильича Кочедамова (1912-1971), уроженца г. Омска, выпускника омского Худпрома, тесно связанного профессиональной судьбой с довоенным Сталинградом. Дается краткая стилистическая характеристика его проектов. Отмечается многолетняя работа деканом архитектурного факультета Института имени И. Е. Репина Академии художеств СССР в г. Ленинграде. Подчеркиваются его обширные научные исследования в области градостроительства и архитектуры.

Ключевые слова – Кочедамов В. И., омский Худпром, конструктивизм, Ар Деко, советский классицизм, Академия художеств

Для специалистов, занимающихся вопросами изучения истории архитектуры Омска и Сибири, имя Виктора Ильича Кочедамова (1912-1971) хорошо известно. Знакомо оно и проектирующим архитекторам, искусствоведам, культурологам, краеведам. И, тем не менее, это достаточно узкий круг профессионалов и знатоков. Поэтому конференция «Регионы. Города. Ракурсы и параллели», посвященная 110-летию со дня рождения В. И. Кочедамов, в большей степени, обращена к молодым исследователям: студентам, магистрантам, аспирантам.

Портрет В. И. Кочедамова. Академик АХ СССР А.А. Мыльников. Ленинград. 1949.

Напомним вехи биографии и творческого пути В. И. Кочедамова – архитектора, педагога, ученого. Родился в Омске, в 1912 году в семье служащего, удачливого человека в коммерческих делах. Образование получил при советской власти, окончив семилетнюю школу имени В. И. Ленина. «Стремлением к строительству» объяснил свое желание поступить в 1927 году на архитектурное отделение Художественно-промышленного техникума имени М. А. Врубеля, где обучался у талантливых педагогов, прибывших в Омск из центральной России в период Гражданской войны.

К моменту поступления Виктора Кочедамова в техникум, Худпром уже являлся крепкой школой, выпускавшей архитекторов, нацеленных на проектирование объектов в формах нового стилевого направления – конструктивизма. Новации времени были объяснимы: руководил архитектурным отделением инженер Сергей Игнатович, выпускник Петербургского института гражданских инженеров, где развивалось рациональное направление отечественной архитектуры. В Омске сохранились здания, возведенные по его проектам и проектам, созданным им в соавторстве с омскими конструктивистами. Таким образом, конструктивизм стал профессиональной основой для молодого архитектора, окончившего техникум в 1931 году и получившим распределение в Саратов.

После работы в Промстройпроекте, через год Виктор Кочедамов переезжает в Сталинград и до 1935 года трудиться в проектном институте Крайпрогор (Рис. 1). Для индустриальной столицы Нижне-Волжского края В. И. Кочедамов проектирует 24 объекта (в том числе в соавторстве) – жилые дома и школы в рабочих поселках, корпуса «Дома специалистов» на Волжской набережной, гостиницы «Интурист и «Большая Сталинградская», речной вокзал на Волге и другие [1]. Многие из построек отражают стилистику конструктивизма с его лаконичностью форм и функциональностью планировочных решений. В этих объектах В. И. Кочедамов заявляет, свое творческое кредо как истинный худпромовец – приверженец конструктивизма. К сожалению, большинство довоенных зданий было разрушено в битве за Сталинград в годы Великой Отечественной войны и впоследствии не восстановлено.

Рис. 1. Виктор Кочедамов. Крайпрогор. Сталинград. 1933 [1, с. 44].

Но наряду с линией конструктивизма в проектах молодого архитектора видны черты и других стилевых направлений: советского Ар Деко и советского классицизма 1930-х годов, которые характерны и для омской архитектуры. Этот тезис отсылает нас вновь к омскому Худпрому, где бароном Евгением Александровичем Клодом (кроме того, что он вел курс живописи) читалась история искусств, а учащиеся архитектурного отделения выполняли проекты в разных исторических стилях.

В сталинградский период В. И. Кочедамова стилистика Ар Деко прослеживается в проекте здания ресторана (вариант 1934 года) с плавной выносной «палубой», напоминающий палубу океанского лайнера – характерный прием для Ар Деко. В ордерной пластике учебного комбината НКВД читаются приемы сдержанного советского классицизма 1930-х годов, еще лишенного послевоенной пышности. Это говорит о широких творческих возможностях архитектора, умеющего чутко слышать время и применять знания, полученные в Худпроме.

С середины 1930-х годов начинается «академический период» В. И. Кочедамова. Обучение в Академии художеств, преобразованной в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств, и защита дипломного проекта в декабре 1941 года на тему «Высотное здание библиотеки наук в Москве». Далее зачисление в Армию народного ополчения и последующая эвакуация в 1942 году вместе с институтом в Среднюю Азию, где он в качестве аспиранта работает над исследованием архитектуры водоемов Самарканда и Бухары. В 1944 году Виктор Кочедамов вместе с коллективом возвращается в Ленинград, где занимается исследовательской, преподавательской и проектной деятельностью; создает проекты жилых и общественных зданий. География его объектов – Ленинград, Белорусская ССР и Латвийская ССР. В 1947 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию; затем становится руководителем проектной мастерской в Институте имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, профессором и деканом архитектурного факультета, который возглавлял более 20 лет [2].

Рис. 2. Диплом Виктора Кочедамова об окончании институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. 1941 [1, с. 177]

Поражает широкая география научных изысканий В. И. Кочедамова: Санкт-Петербург, Средняя Азия, города Сибири, Дальний Восток, Русская Америка. Результаты исследований по вопросам градостроительства и архитектуры были опубликованы ученым в монографиях и научных статьях. Наиболее ценными для сибирских исследователей остаются издания по сибирской тематике, для омичей – книга «Омск. Как рос и строился город» [3]. В настоящее время рукописи, архивные изыскания, архитектурные наброски, зарисовки из архива семьи В. И. Кочедамова хранятся в его личном фонде в Омском государственном историко-краеведческом музее. Оцифрованные в рамках проекта «Сохраненная культура» (СПб., рук. В. Б. Наумов) материалы ученого поступили в Омскую государственную областную научную библиотеку имени А. С. Пушкина. В 2021 году вышло издание в 4-х томах «В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых» (Рис. 4), обобщающее творческое наследие ученого, в том числе монографии с сопроводительным материалом современных исследователей, воспоминания его коллег и учеников [4].

Рис. 3. В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых. В 4 т. – СПб: Сохраненная культура, 2021

Об удивительной способности В. И. Кочедамова соединять людей, объединять и направлять их усилия в единое русло отмечали худпромовцы и его коллеги по Академии художеств. Всероссийская конференция, посвященная 110-летию со дня рождения ученого и проводимая под эгидой Регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств, объединила в Омске специалистов, молодых ученых и студенческую молодежь, и позволила вновь прикоснуться к творческому наследию В. И. Кочедамова уже в контексте современного города XXI века.

Список литературы

  1. Олейников, П. П. Мастера архитектуры Сталинграда. Архитектор Виктор Кочедамов: монография / П. П. Олейников. – ВолГТУ. СПб: Сохраненная культура, 2022. – 204 с., ил. – ISBN 978-5-6047412-1-4/
  2. Виктор Кочедамов: творчество и современность. – URL: https://kochedamov.ru/ (дата обращения: 22.12.2022).
  3. Кочедамов, В. И. Омск. Как рос и строился город [Текст] / В. И. Кочедамов; [переплет и тит. лист худож. Н. И. Сазонова]. – Омск : Омское книжное издательство, 1960. – 111, [1] с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 111–[112].
  4. В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых. В 4 т. – Т.3. – СПб: Сохраненная культура, 2021. – 436 c., ил. – ISBN 978-5-6044652-2-6
Яндекс.Метрика