9.jpg


Банникова Вера Николаевна

Банникова Вера Николаевна
Архитектор Вера БАННИКОВА: ПРОСТРАНСТВО - ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни
Джованни БЕРНИНИ, великий итальянский архитектор и скульптор XVII в.

Вера Николаевна БАННИКОВА, выпускница Свердловского архитектурного института, главный архитектор проектов «ГОРПРОЕКТА», один из самых непубличных и … из самых известных в проектно-строительном комплексе Омска архитектор. 
Иногда бывает сложно понять, как те или иные архитекторы обретают высокие звания заслуженных и Почётных архитекторов России. Но доподлинно известно, что некоторые зодчие никогда к этому не стремились и не стремятся, но если попытаться свести их объекты в единый документ, то может показаться, что одним архитектором спроектирован почти весь город.

ПРОСТРАНСТВО - ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Это принципиальная позиция вдумчивого и заботливого о своих конечных потребителях архитектора, который находит время поставить себя на место покупателя квартиры, дома арендатора офиса, подумать – что он увидит из окна, куда он поставит диван, как доберется до ванны и т. д. При этом, как и любому архитектору, в проекте необходимо совместить интересы рядового человека со СНиПом и, что не редкость, отстоять эти интересы перед омскими застройщиками-заказчиками.
В итоге, реализованные проекты жилых многоквартирных домов, детских садов и даже офисов, сделанные под руководством Веры БАННИКОВОЙ, сегодня заполняют пространства многих знаковых улиц и микрорайонов города Омска: пр. Комарова, ул. Перелета, Фрунзе, Волочаевской, бульваре Архитекторов, 70 лет Октября, Б. Хмельницкого, Ильинской, Госпитальной, мкр. «Континентального», «Прибрежного» и др. Появились здания в Ярославле и Тюмени, ожидаются в Кирове и ряде других российских городов. Среди заказчиков таланта архитектора ведущие омские компании-застройщики: Трест № 5, «Омскстрой», «Полет и К», «Стройбетон», «Стройподряд-Импульс», ДСК и др.
Работа над крупными градоформирующими зданиями часто совмещается с проектированием глубоко личностных объектов – коттеджей класса VIP. Заказчикам, чьи фамилии слишком известны на омской земле, среди которых директора трестов, промышленных предприятий, известные политики, нравится гармоничное сочетание ровной сбалансированной архитектуры фасадов с продуманной до мелочей внутренней уютной планировкой.
Проект офисного центра по ул. Красный путь (не реализован) открыл в архитекторе новые таланты в формировании пространств делового назначения и проявил умение зодчего совмещать местные проектные, климатические и эксплуатационные реалии с мировым опытом и тенденциями проектирования офисов.
В 2015 году талант в проектировании офисных зданий все-таки нашел свое реальное воплощение - на ул. Ильинской (первой омской улице), в самом сердце Омска, завершено строительство офисного центра класса "А", который по качеству своего исполнения сегодня задает тон всей отрасли. Застройщик - Трест № 5.

Vera_Asovo
Отдельного внимания заслуживает проект, сделанный в начале 90-х годов в р.ц. Азово Омской области. На основе комплектующих 97-й серии КПД удалось создать отдельную серию из блокированных трехэтажных домов, учитывающих специфику сельской жизни. С подачи одного из коллег серию назвали «ВЕРА».
Спустя два десятилетия рядом появился ещё один удивительный дом - яркий пример, что можно сделать с вроде бы безнадежной для архитектуры 90 серией КПД.

«КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА»
Настоящей кульминацией в «серийной» архитектуре Веры БАННИКОВОЙ стал «Континенталь». Дома точечной посадки, не имеющие ограничений по этажности и архитектуре фасадов, с удобной свободной планировкой, высокотехнологичные, экономичные – «Континенталь» стал универсальным архитектурно-градостроительным решением, как для внутреннего пользования, так и на «экспорт» - для других городов, в частности, для Ярославля.
Каркасная серия точечной посадки «Континенталь» по своей экономичности и архитектурной вариативности до сих пор находится в первых строчках «домостроительных рейтингов» многих омских застройщиков.

ПО СЛЕДАМ ФЕДОРА ШЕХТЕЛЯ
Своё вдохновение архитектор предпочитает искать в архитектуре модерна. Поэтому на рубеже 20-21 веков в омской эклектичной архитектуре жилых зданий появились характерные, хотя и не всегда угадываемые обтекаемые формы и отдельные элементы, навеянные наследием архитектора Федора Шехтеля и художника Альфонса Мухи: в жилом доме в 11 микрорайоне, доме по ул. Волочаевской, ул. Фрунзе, ул. Перелета и др. Также в творчестве Веры БАННИКОВОЙ появились характерные черты, можно сказать – авторский почерк: по эффектному завершению верхней части, а также угловых элементов домов, например, по пр. Комарова, ул. 70 лет Октября или «Континенталю» в Пятом микрорайоне – можно сразу узнать автора.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
За несколько лет только институт выполнил проекты пяти детских садов в Омске (мкр. «Ясная Поляна» и «Заречный») и ряде городов и населённых пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа (Лабытнанги, Надым, Пангоды). Детские сады стали неожиданной диверсификацией творчества Веры БАННИКОВОЙ, и, как всегда успешной. 
Детские сады для семей тружеников главной газовой провинции России стали особым заказом, в котором получилось соблюсти новые ужесточённые правила проектирования такого рода объектов с должной нарядностью.

Из ленты новостей
Итоги фестиваля архитектуры "Омский зодчий 2013"
Жилой комплекс в г. Тюмени по ул. Пржевальского – Севастопольской –Рижской. 1-й этап – 1,2,3 секции жилого комплекса с помещениями общественного назначения и подземной парковкой, архитектор - Вера БАННИКОВА, получил Золотой диплом фестиваля.
Это не первая награда зодчего - многие объекты жилого назначения становились победителями и призерами областного конкурса на лучший объект.

Омский проект «арендного дома» признан лучшим на RusRealExpo
Проект арендного дома «Возрождение», представленный Фондом развития жилищного строительства Омской области «Жилище», стал лауреатом в номинации «Лучший проект арендного дома» и получил Гран-при международного выставочного форума рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий России RusRealExpo (Москва, 2-4 октября 2013 г.).
По мнению директора фонда «Жилище» Рустама МИРСАЯПОВА, реализация проекта, разработанного под руководством известного омского архитектора Веры БАННИКОВОЙ творческой мастерской «Горпроект» (руководитель «Горпроект» и проекта – Т. В. СТОЛБОВА, ГАП – Вера БАННИКОВА, ГИП – Н. А. ШАЛЫГИНА, архитектор Е. А. ТАШКИНОВ, главный конструктор Е. В. ЗЕЛЕНСКИЙ), позволяет решить жилищный вопрос молодых специалистов нетривиальным способом – создать для них комфортную среду обитания и легализовать рынок арендного жилья.

С уважением,
Банников Денис
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика