10.jpg


Открытое письмо Директору департамента городской экономической политики Администрации г.Омска

Уважаемая Гульнар Сейтахметовна!
Рассмотрев Ваше обращение о рассмотрении и оценке эскизов праздничного логотипа «Омску 300 лет» выполненных в рамках конкурса, проведенного в соответствии с постановлением Администрации г.Омска от 28 марта 2014г. №407-п, Правление Омской организации с сожалением отмечает, что к организации и проведению конкурса не были привлечены творческие Союзы, Омская организация СА России, Союз дизайнеров, Союз художников и т.д., имеющие большой опыт проведения аналогичных конкурсов. Отсутствие в рабочей группе представителей творческих Союзов не позволило привлечь к участию в конкурсе широкий круг профессиональных архитекторов, дизайнеров и художников, что негативно сказалось как на количестве, так и на творческом уровне представленных конкурсных работ. Вызывает некоторое удивление, что Положением о проведении конкурса не определено профессиональное жюри, в которое могли быть приглашены высококвалифицированные специалисты из творческих Союзов, а обязанности жюри возложены на членов рабочей группы, в функции которой должны входить только организация и проведение конкурса.
В целом принятое Положение о проведении конкурса с нарушением правил разработанных в соответствии с частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», Градостроительным кодексом РФ, на основании «Правила проведения архитектурных конкурсов в странах Европейского Сообщества», принятых Генеральной ассамблеей Архитектурного Совета Европы 14-15 мая 1993 г. (Дос.93/АG1/СОМР) и «Положения о проведении конкурсов на лучшие проекты планировки и застройки поселений, зданий и сооружений, памятников, монументов и скульптурно-декоративных работ», утвержденного постановлением Госстроя России и Министерства культуры России 12 июля 1994 г. № 18-51.
Правление ОООСАР считает, что скоропалительная непрофессиональная подготовка Положения о конкурсе, неквалифицированная организация и проведение самого конкурса без привлечения творческих Союзов, не позволили по итогам конкурса получить результат, достойный 300-летию г. Омска - высокохудожественный логотип. Об этом свидетельствуют результаты оценки членами Омской организации СА России конкурсных эскизов. При 10-ти балльной оценке эскизов, только 6 работ получили средний балл от 6-ти до 6,7, (№№ 10, 12, 20, 21, 22, 26) т.е. по школьным меркам оценка удовлетворительная – 3. Остальные работы оценены от 3,7 до 5-ти баллов, т.е. 3 с минусом или неудовлетворительно.
Правление ОООСАР считает, что конкурс не принес желаемых и удовлетворяющих требованиям логотипа «300 лет Омску» результатов, в связи с чем предлагает провести 2-й тур конкурса на основе нового Положения о конкурсе с привлечением к участию в конкурсе представителей всех творческих Союзов г. Омска и Омской области. Правление считает необходимым в Положении о конкурсе установить денежные премии победителям и лауреатам конкурса и определить состав профессионального жюри, с включением в состав жюри представителей творческих общественных организаций и Союзов.
Председатель Правления ОООСАР В.А.Проскурнин


Скачать
: Открытое письмо-300-конкурсх.pdf
Яндекс.Метрика