8.jpg


История организации

Краткая история создания Омской областной организации Союза архитекторов России

Точная дата создания Омской организации Союза архитекторов не известна. Таковой считается март 1935 года, но учредительных документов не сохранилось, ни в Омске, ни в Москве.

В конце 1934 года была образована огромная Омская область. Омск как новый областной центр пока не отвечал своей высокой роли. К его благоустройству, застройке, оформлению зданий было много давних и обоснованных претензий.  Жилищное, промышленное и общественное строительство велось главным образом силами крупных трестов и предприятий, без учета интересов города и без генплана.

Наметить пути к решению этих противоречий была призвана чрезвычайно представительная конференция, собравшая всю техническую и творческую интеллигенцию Омска. В ней участвовали партработники, строители, скульпторы, только что созданный Союз советских художников.

Темой конференции стал внешний облик Омска в целом. Предполагалось, что утверждать и уточнять архитектурные проекты будет экспертный совет при Облплане (прообраз нынешнего Градсовета).

Закономерным итогом конференции стало решение оформить союз единомышленников-архитекторов.

5 апреля 1935 года все местные архитектурные силы собрались на обсуждение целей и задач ССА, заслушать информацию о предстоящем в 1937 году Съезде архитекторов, выбрать Правление, ревизионную комиссию, утвердить план работ.

В августе 1941 года в Омск эвакуировалось множество предприятий, заводов, – и отраслевых архитекторов. Вновь прибывшие архитекторы, вместе с наличным составом местных специалистов образовали Омское отделение. Численность архитекторов резко возросла – с 12 до 40.

В 1942 году первым секретарем ООСА стал омский архитектор П.С. Голенко при председателе, ленинградце В.Н. Познякове.

С 1944 года территория западной части СССР стала постепенно освобождаться, эвакуированные – возвращаться на родину. Численность ОО ССА резко упала, но это уже не имело большого значения – омские архитекторы, набравшись опыта и знаний, оказались вполне способны поднять омскую промышленность из послевоенной разрухи.

С 1944 г. по 1950 г. председателем ОО СА был омский архитектор Е.А. Степанов.

В разные периоды времени председателями Правления Омской областной организации Союза архитекторов России также были:

Чиркин Геннадий Евгеньевич,

Захаров Юрий Алексеевич,

Проскурнин Владимир Ахилесович,

Мальцев Владимир Сергеевич,

Каримов Альберт Михайлович (Минниханович).

На данный период в Омскую областную организацию Союза архитекторов России входят 110 специалистов. Среди них профессионалы, награжденные почетными званиями Заслуженный архитектор РФ, Заслуженный работник культуры РФ, Лауреат Государственной премии РСФСР, специалисты, получившие звание Почетного архитектора России, Почетного работника высшего профессионального образования. Среди членов творческого союза – кандидаты наук, советники Российской Академии архитектуры и строительных наук, профессора Международной академии архитектуры (отделение в Москве), профессора и доценты в высших учебных заведениях Омска, которые преподают архитектурные и инженерные дисциплины, историю и теорию изобразительных искусств и архитектуры, ведут курсовое, дипломное проектирование или подготовку магистерских диссертаций.

Сегодня Омская областная организация Союза архитекторов России своими приоритетными задачами считает консолидацию архитектурного сообщества, укрепление авторитета и общественной значимости профессии, защиту общества от непрофессиональных действий в области архитектуры и градостроительства, формирование комфортной среды жизнедеятельности, популяризацию идей устойчивого развития территорий.

Важным направлением деятельности Омской областной организации Союза архитекторов России является организация фестивалей, конкурсов, выставок, совместное участие с другими творческими Союзами в подобных мероприятиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика