2.jpg


Степанов Евгений Александрович

СТЕПАНОВ   Евгений Александрович (1910 - 1985) Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Этого человека – требовательного, чрезвычайно трудолюбивого, и, порою, слишком бескомпромиссного - еще помнят омские архитекторы старшего поколения. С его именем связана целая эпоха, а с его творениями – души и сердца миллионов омичей.

Родился Евгений Александрович в 1910 году, в Тобольске, в семье служащих. В 1931 году закончил архитектурное отделение Омского художественно-промышленного техникума имени Врубеля и работал архитектором в отделе капитального строительства Сибсельмаша, совмещая работу с преподаванием в Омском строительном техникуме.

В сентябре 1935 года перешел на работу в только что созданную проектную организацию «Омпроект» (ныне «Омскгражданпроект»).

Свою карьеру архитектора в институте Евгений Александрович начал с рядового автора-архитектора, потом стал начальником отдела генплана, а с 1963 года занял должность главного инженера института.

Будучи еще совсем молодым специалистом, Степанов сразу проявил свои возможности чувствовать, понимать и создавать большие архитектурные объемы. Это хорошо заметно в проектах нескольких жилых домов, реализованных во второй половине 30-х годов: по улице К. Лигети (ныне имени генерала Алексеева) и Красному пути.

В 1941 году он по совместительству работал главным архитектором города. В последующем Евгений Александрович не сохранил за собой этот пост, но много и плодотворно трудился по градостроительной тематике.

Жилой дом по пр. Маркса  (Напротив магазина «Голубой огонек»)  За годы своей творческой деятельности им лично, или в соавторстве с коллегами были разработаны проекты детальной планировки районов города Омска, генеральные планы целинных совхозов, микрорайоны «А» и «Б», возведенные на намыве в Куйбышевском и Ленинском районах Омска, жилые дома с магазинами по улице Интернациональной, проспекту Маркса, улице Серова, Лобкова, Ленинградской площади, улице Лигети и Красному пути, здание Кооперативного техникума, генеральный план и проект застройки Ленинградской площади, пляжи-набережные Куйбышевского и Центрального районов.

Обладая живым характером и разносторонними интересами, Степанов, помимо своей основной профессиональной деятельности, много занимался общественной работой.

Особо стоит отметить роль Степанова в благоустройстве Омска. Во многом именно благодаря ему областной центр получил статус «города-сада». «…Степанов придал благоустройству города архитектурную высоту», – отмечалось в характеристике на зодчего. Архитектором выполнены проекты благоустройства и озеленения скверов имени Врубеля, площади имени Ленина, сада Пионеров, левобережной набережной в устье Оми и многих других скверов.

С 1944 по 1950 год – он председатель омского отделения Союза архитекторов СССР. Также архитектор избирался депутатом Омского городского Совета трудящихся двух созывов и Областного Совета трудящихся. С 1963 по 1965 годы Степанов – председатель постоянной областной строительной комиссии.

Прекрасно понимая, что профессия архитектора требует постоянного обновления знаний, Степанов не стал записывать себя в мэтры, и в 50 с лишним лет не постеснялся продолжить свою учебу - в 1960 году признанный коллегами и властями зодчий закончил факультет промышленно-гражданского строительства СибАДИ.

Родина не забывала заслуг маститого архитектора, отмечая его труд различными наградами, в частности медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель», значком «Отличник Министерства Коммунального хозяйства», Большой серебряной медалью ВДНХ за озеленение Омска в 1959 году, грамотами омского Горкома КПСС и Горисполкома и титулом «Заслуженный строитель РСФСР».

Умер зодчий в 1985 г.{jcomments on}

Яндекс.Метрика