9.jpg


Гауптвахта – старейшее здание Омска

Гауптвахта – старейшее здание ОмскаЖурнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Первоначальная застройка старых сибирских городов – велась по принципу свободной планировки. Более или менее четко соблюдались лишь разделения городских поселений на посад – место гражданского строительства – и острог, где обычно размещался комплекс административных зданий. С начала ХVIII столетия в градостроительстве усиливаются элементы строгой планировки и более широко распространяется «каменное строение».

Омская крепость в первые десятилетия своего существования оставалась в стороне от изменений, которые наметились в планировке городов Урала и Сибири. Новый этап развития «городского строения» в Омске, ознаменовавшийся началом каменного строительства, относится к концу 60-х – началу 70-х годов ХVIII века и связан с закладкой новой Омской крепости на правом берегу Оми. В 1765 году инженером Мальмом был разработан проект крепости и направлен в Санкт–Петербург, а весной 1768 года, начались строительные работы.

Часть крепостных сооружений возводилась из кирпича. К началу ХIХ века площадь вокруг крепостного плац-парада была архитектурно сформирована. Некоторые постройки этого уникального архитектурного ансамбля сохранились до наших дней. К их числу относятся Тобольские ворота; лютеранская кирха (музей управления внутренних дел); комендантский дом (Литературный музей им. Ф.М. Достоевского). Но самым старым из сохранившихся строений является гауптвахта (ныне облвоенкомат).

Кто бы мог подумать, что в Омске есть пример стиль барокко? Ведь это понятие у нас связывается с прославленными творениями Растрелли в северной столице России и Ухтомского в Москве. А наш образец барокко это здание бывшей гауптвахты скромен, потому что это не дворец, а здание военного назначения, не изменившее его и в наши дни.

Здание было заложено в 1781 году в северной части крепостной площади возле Воскресенского собора (первого каменного сооружения Омска). Строилось оно в течение четырех лет. В его постройке использовался местный кирпич, который изготовлялся в расположенных на левом берегу Иртыша кирпичных сараях. Это было двухэтажное здание с железной кровлей. Прямоугольное в плане здание с выступающими боковыми ризалитами и небольшим центральным портиком, который опирался на шесть колонн и завершался на уровне карниза первого этажа. Этажи четко разграничивались выступающим крытым карнизом. Первый этаж здания обильно декорировался пилястрами, барочными наличниками с сандриками. Завершением центрального ризалита являлся треугольный фронтон с круглым отверстием в тимпане. Над центром здания возвышалась деревянная четырехгранная башня с часами и колоколом, завершавшаяся бочкообразным куполом и шпилем.

А. Крячков в Сибирской энциклопедии пишет: «Омская гауптвахта с окружающими ее зданиями и крепостными воротами подкупает богатством художественной фантазии, своеобразной пышностью форм и тщательностью работы».

Со временем изменился и внешний облик здания: исчез ряд архитектурных деталей с его фасада, с северной стороны появились две пристройки. В 1938 году был разобран один из акцентирующих элементов здания – куполообразная башенка с часами. Время наложило свой отпечаток и на внутреннее оформление: изменилась его планировка.

В настоящее время здание взято под охрану и относится к числу лучших памятников архитектуры позднего барокко в Сибири. Оно вносит своеобразный колорит в облик застройки центральной части города; вместе с другими зданиями придает ему свое неповторимое лицо.

Являясь частью крепостных сооружений, гауптвахта играла значительную роль в жизни Омской крепости. Здесь размещалось комендантское правление и крепостной караул, а также отбывали дисциплинарные наказания военнослужащие. С этим зданием связана и страница народного образования в нашем крае. В верхнем его этаже размещалось первое учебное заведение Омска – гарнизонная школа, в которой учились основам грамоты и военному делу дети солдат, драгун и казаков. Позднее эта школа была преобразована в военно-сиротское отделение с классом топографов и съемщиков, и на его базе было открыто училище азиатских языков (азиатская школа).

Сегодня здесь идут работы по восстановлению уникального объекта. К моменту восстановления здание находилось в крайне плачевном состоянии. За два века разрушился фундамент, подгнили перекрытия, вырос культурный слой, значительно «съевший», до полуметра низ памятника, на фасаде – сквозные трещины, внутри – многочисленные наслоения косметических ремонтов.

Использованы материалы Н. Пугачевой, Н. Хвостова.{jcomments on}

Яндекс.Метрика