10.jpg


В Омске открыли памятник Альберту Каримову

Мраморная скульптура была установлена на Старо-Северном кладбище.В Омске открыли памятник Альберту Каримову

 

В пятницу 13 сентября в 13.00, вопреки различным предрассудкам и суевериям, на Старо-Северном мемориальном кладбище состоялось открытие памятника заслуженному архитектору России, профессору, академику, главному архитектору Омска с 1975 по 2005 год Альберту Каримову, скончавшемуся в ноябре 2015 года.

В церемонии открытия памятника, помимо вдовы зодчего Ляли Каримовой и близких родственников, приняли участие коллеги-архитекторы Сакен Хусаинов, Светлана Шевченко, Александр Гаценко, общественные и политические деятели Геннадий Павлов, Николай Лицкевич, Александр Лихачев, Алексей Сокин, артисты Владимир Миллер и Валентина Шершнева, краеведы Владимир Селюк, Игорь Коновалов, Владимир Панасенков и др.
Ляля Каримова, вдова Альберта Каримова

Ляля Каримова, вдова Альберта Каримова

При этом местные официальные лица памятное мероприятие проигнорировали, хотя и были приглашены. Единственным действующим чиновником, пришедшим почтить память главного -  на протяжении 30 лет - архитектора города, стал его друг, директор департамента культуры Администрации Омска Владимир Шалак, который тихо возложил цветы к памятнику.

Александр Лихачев в своем выступлении отметил, что Альберт Каримов сочетал в себе таланты художника и администратора, что само по себе редкость. Участники церемонии были единодушны в высказываниях и мнении, что сегодняшняя ситуация в омской архитектуре, когда теряется сама должность главного архитектора, едва ли могла сложиться, будь жив Альберт Каримов. Также собравшиеся отмечали, что архитектура для Каримова была не просто делом жизни, а буквально той призмой, сквозь которую он смотрел на жизнь во всех ее проявлениях. Говорили о том, что все, кто знал Альберта Минихановича и работал с ним, всегда будут помнить и хранить память о нем.

Памятник-надгробие выполнен из белого мрамора и уральского гранита. Работали над ним около года. Над скульптурной частью композиции трудились ваятели Виктор Костенко и Андрей Бородавкин. Уральский гранит в Омск привез скульптор Денис Сперанский. Архитектором выступил председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун, которому выпала честь открыть памятник, сбросив с монумента белое полотно.

По словам родных и коллег Альберта Каримова, увековечение памяти архитектора будет продолжено. В ближайшее время планируется создание книги о выдающемся зодчем. Сбор материалов для будущего издания уже начался.

Источник: http://vomske.ru/news/13842-v_omske_ustanovili_pamyatnik_albertu_karimovu/

Яндекс.Метрика