8.jpg


Частное мнение архитектора Хусаинова С.Ш.

"По утру же, возвращаясь в город, взалкал.

И, увидев при дороге одну смоковницу,

подошёл к ней и, ничего не найдя на ней,

кроме листьев, говорит ей:

да не будет же впредь от тебя плода вовек.

И смоковница тотчас засохла"

(Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19)

Почему Омску не нужен главный архитектор.

Это самая тяжёлая статья, для которой аналитика фактов затянулись надолго. Без исторического экскурса не обойтись. Никак. Снова память относит в недалекие 90-е годы. Помню возмущение граждан тех лет (совсем недавно вступивших в водоворот рыночных отношений) по поводу профессии мешающих полноте жизни россиян. Среди первых значились пожарники и санитарные службы (СЭС). И архитекторы оказались в тройке лидеров, мешали беспределу дизайнеров, лики которых враз заполонили глянцевые журналы.

Время показало живучесть первых двух из списка. В отместку ли или в силу иных качеств, но структуры близкие к этим ведомствам сумели не только сохраниться, но премного укрепить власть, получить особые знаки отличия - кителя и высокие погоны. Примеров, когда уголовные дела начинались с походов старательных дамочек - пруд пруди. Принцип - был бы человек, а статейка найдется, никуда не делся. Могут ли, дорогие друзья, сотрудники Потребнадзора и так называемые экологи, в смысле Природнадзора уничтожить любой бизнес - неважно большой или малый. У них и ведомственная "дубинка" имеется. Только по поводу атмосферных выбросов у них игра в "кошки-мышки", а размазать по стеночке кого-нибудь от простого люда - на "раз-два". Может ли молоденькая сотрудница МЧС, вооружившись талмудами правил и законов, стереть в пыль любое учреждение в кирпиче или в бетоне. Может, господа! Один сантиметр может стать роковым! Архитекторов запинали в угол. Легче не стало.

Количество принятых в последние годы нормативных документов, которые способны растолковать только сотрудники МЧС меряется тоннами. Творческая и предприимчивая организация. Создадут приборчик, всё - сразу в норматив. Попробуй не применить. Пожар, как бедствие страшная штука, но отчёты показывают, что даже многократное дублирование мероприятий по защите объекта (конструктивные и (супер-) технические) безопасность не гарантируют. Когда нарушается принцип необходимой достаточности - это только бизнес под прикрытием защиты государственных интересов. Человеческий фактор - вот главная беда современных трагедий.

У нас любят подменять дела модной словесной шелухой: типа кластер, компетенции, вектор развития... Про нацпроекты ничего плохого - святое! Москва далеко, деньги чужие, важна грамотная бухгалтерская отчётность. Понимаю, что с кластерами не сложилось, лишь слово застряло в голове, свербит до боли от трескотни новостных передач прошлого, которые пытался слушать. Про компетенции "коротенько - минут на сорок" сразу всё раскусил, что до компетентности не дотянут. Шумовая завеса, и только. Известное из литературы: о даме червей и про рубить головы. Можно и судить, но всё равно рубить... Значит, команды будут собираться по признаку личной или кому-то преданности. И такие итоги доводилось наблюдать.

Мне видится, что отсутствие высоких задач, ориентиров на завтра (примерно как мечта о коммунизме), жизнь на хайпе мешает созидать творчески, позитивно. Формулы администрирования неэффективны, ущербны, не объединяют усилия, созданы, чтобы скрывать некомпетентность. Иногда, что самое страшное - распил.

Они и выгоняют массу граждан с родных мест в поисках лучшей судьбы. Крестьяне, рабочие и инженеры, архитектурная молодежь, скульпторы и художники (чьи имена определяли славу города, его самобытность) покидают омскую землю. Спрашивал художников. Ответ предсказуемый - уехали ценители их искусства. Новых покупателей не вырастила система образования, дезориентация в системе ценностей современного общества. Но природа жестока - продолжает рождать уже никому не нужных талантов. Скатертью - дорога? Противно даже описывать процессы исхода творцов. Неужели нам нужен замес из манкуртов, людей, не привязанных к родной земле? Или готовится основа для нового, о чём узнают новые поколения?

Для чего место рожденья превращается лишь в географическое понятие в паспорте? Для этого уничтожили понятия: село, деревня, аул, город. Стали - сельские и городские поселения (некоторые планомерно уничтожаются для компрадоров). Не хочется вспоминать и другие выверты вроде - образовательное учреждение с образовательными услугами и пр., пр. бюджетные, казённые, публичные... Учреждения те же - функционалы вывернутые. Можно ли это назвать переворотом. Да, через подмену понятий и задач.

Про какое-нибудь развитие отдельно, однако притоптались уже. А очередной задел для следующих поколений? Просто реальность для такого Подвига немыслима. С законодательством типа градостроительного и земельного разве можно двигаться, устоять бы. А ведь рой чинов, бюрократов, защитников чего-нибудь обслуживают непоколебимость процесса Великого стояния. Трагедия затопленного нынче иркутского Тулуна, ранее погорельцев Хакасии не немое свидетельство атрофии управленческих стандартов. Тушить пожар булочками - Чуковский сочинил. В стране, где десятки миллиардеров списка Ф., где миллиардами хранят в гаражах, на дачах, в московских квартирах, где тюки валюты не поддаются огню из-за плотности упаковки. Где столько раздражённых слуг народа, определявших презрительное: "никто вас "бомжей и бичей" рожать не просил, государство ничем не обязано", по вашему статусу "жрать макарошки" или "если убьют - приедем и труп опишем". Простите за буквальную неточность цитат от Знаменитостей. Думаете опусы, нет - другое мироощущение огламуренной бюрократии. Это когда другие лишь досадные препятствия на пути их "великой миссии". Хуже о согражданах только перлы от оскотинившихся либеральных тусовок (всё от того же гламура и политики).

А сколько профессии (тоже рабочих мест) создано в процессе небожественного "соития" градостроительного и земельного Кодексов. Например, землеустроители и кадастровики, которые "бомбят" карманы предпринимателей и граждан, предлагая услуги по прочтению вывертов законодательных лабиринтов. А наша юстиция, которая всегда находит способы вогнать любой вопрос в неразрешимый узел. И по этой причине бизнес бежит из города, не оглядывается. От простого БТИ до могущественного диктатора кадастрового плана с навигационными координатами, метражом до десятых - путь нашего героя! Процедуры годами... А помнится, легко и просто переписывали доли (даже целиком) собственников. Наверняка по закону, в т.ч. по законам рынка...

Лидеры рейтинга - наши несравненные экологи. Мода, обезьянье подражание "гнилому" Западу для согласования очередных газовых и нефтяных потоков обрела своих почитателей и апологетов. И теперь - куда без них. О Заслуженных экологах - книги писать. Пока не собирают артистов в Кремле подтвердить статус кудесников таблиц, схем и обоснований. Не дотягивают пока НАШИ до истеричности Греты, "Pussy riot" - made in Russia. Экобюрократия - ярчайший пример непроизводительного пузыря, ловкая уздечка для реального производства. Недавно позвонила мне давняя знакомая, предложила бизнес. Говорю - "Это же пустое, хайп, эко - терроризм!". "Неважно - отвечала собеседница - это модно и денежно. Очень прибыльно!". Не забуду истерику эксперта по поводу одного сварного шва на трассе водопровода: топала ножками, махала кулачками, лицо стало багровым от твёрдости убеждений, покрылось испариной. Убоялся, что пойдет "под себя", мне же и будет стыдно, обещал заменить на ПВХ трубу. Аргумент про то, что один "чих" вулкана на Камчатке, в Исландии или другое стоит всемирных "экоусилий" не мог быть услышан, тем более понятен.

Подвиг знакомый каждому - мусорная реформа, где трудами экологов организовался очередной побор. Не успел родиться человечек - уже попал в квитанцию об оплате! Матпомощи не хватит. Побросали квартиры? - получите привет из Омска! Плюсом за капремонт! А заводов по переработке не появятся, догадываюсь, найдутся причины, отмазки. Банально, как часто бывает, деньги потеряются на какой-нибудь бирже. Фокус-покус. Простите за пессимизм. Стараюсь верить декларациям, не получается.

И наши доблестные лётчики сумели вписаться в тему, год от года совершенствуют способы экзекуции интересантов. Для Омска, где аэропорт на Левом берегу почти весь город их клиентура. Если во времена Советов согласованию подлежали объекты выше 50 м., ничего не стоило, то сегодня попробуй обойти не просто бугорок, бурогище. Без их повеления не построишь и пятиэтажки, садик во дворе (в тени высоких этажей). Прямо таки самолеты норовят спикировать на детскую территорию (не дай Бог, конечно). Ладно, детсад, трансформаторную будку годы будешь утверждать по высоким инстанциям. "Летуны" при земле сумели и санитаров присоседить

к своей бумаге, без справки о фоне, земляных червяках не позволят рисковать жизнями пилотов. Воздушный Кодекс - не баран чихал!

По другому Кодексу - Лесному "стригут" реликтовые леса для китайского ширпотреба. Иногда и пожары случайно происходят. Наверное, наши местные березы никому не нужны, стоят после затопления голые, сиротинушки, гниют. Со временем падают, и пришибить могут, забредших пожалеть их - бесхозных, без пользы заканчивающих свой жизненных цикл. В данном случае ревнители Л-Кодекса защищают их самозабвенно, с остервенением. На просьбы сердобольных жителей соседних деревень предлагают труху за хорошие деньги за кубометр сухостоя. У селян длинная память - помнят проблемы "за колоски" - не смеют перечить власти. На то она и власть, чтобы страху "в штаны напускать"!

Думаете всё - про Водный Кодекс как же не сказать, обидятся. Про их водоохранные зоны - это песня, жаль не осталось великих талантов спеть эти ноты, только поющие трусы, Басков, да Киркоров. Впрочем, они и сгодятся. Рыбёшка в Иртыше и Омке не бесхозная, вся посчитана, Рыбоохрана стоит на страже.

Для контроля по исполнению множественных указов поставлена армия уполномоченных экспертиз. Качество проектов катастрофически падает - вопят они, требуя дополнительных сроков и средств. Вроде и правы они, рынок выбросил "на-гора" столько случайных людей и структур под руководством кому не лень, пора бить в набат. Но и эксперты не лыком шиты, умеют затормозить, безнаказанно заволокитить любое, даже маломальское строительство, уничтожить цели любых инвестиции. Обоснования найдутся. За услугу изымут, общество оставят ни с чем. Развлекаловка, да и только. Говорю не о людях, о системе.

Вот такие напасти строительного дела и проектирования. Молодые архитекторы активно "сбегают" от такой законодательной рутины. Старички, которые помнят, про организацию процесса по-советски, тихо стонут, по привычке тянут лямки - тягучие и непродуктивные. Министры тоже недовольны ходом процесса. Может, пора что-то изменить, убрать лишние звенья, настроиться на динамичное созидание.

Среди героев современности нельзя не вспомнить налоговиков. Господа, способные накрутить, как удав поглотить любого гражданина, любое живое и неживое предприятие. Замешкался - счетчик не хуже чем на Уолл-стрит начнет отчитывать время к финалу. Налоговый кодекс им в помощь. Простите, сегодня у меня лишь чёрные краски. Наверняка есть светлое и в их трудах. Не замечаем. Не ценим.

Вы ещё мечтаете о каком-то движении вперёд!? Наивные! Не дай Бог, кто упадёт, растянется в шпагате на тротуаре из-за "зудливости" некоторых что-нибудь сотворить - где же опять искать "стрелочников"; что писать в отчёте о проделанной; чем объяснить высочайшей комиссии, что допустили, не доглядели... Волос в клочья покажется мало. Голову о стену и в кровь - может, и примут раскаяние, хотя вряд ли. Рубить голову... Практика законодательного бардака рождает лишь премудрых пескарей. Всёконтроль, Всёнадзор, Всёинспекция и пр. Прочее без отчёта коих работа любой комиссии - лишь мартышкин труд. Грустно... Грустно, господа так не любить, кроме чести мундира, тащить страну в трясину имитации бурной деятельности. Стагнация, самосохранение чиновничества, которую наблюдаем - не для Великой России, тысячелетней России, о которой мечтаем. Низкая инфляция за счет нищеты большинства - итоги и ваших трудов, дорогая бюрократия. Неужели притупилось осознание того, что мы особая страна! История тому свидетель.

Простите, если кого не отметил, устал от впечатлений жизни, когда не осталось места творчеству. Когда не видят разницы зимы и лета для строительства. Могут бесконечно заводить тендеры, торги и другие "важные" процедуры. Для чего это: записать экономию в тысячу, когда воруют миллионами и тоже процедурно - шаг за шагом по ими же определённым правилам. Когда работы по благоустройству выполняются без тщательной проработки пространства, анализа вариантов и сценариев. Кажется, про всё прописали законы, все нормативы определены так, что не только кадастровые инженеры, юристы, даже мэры ощущает себя не меньше чем Градостроителями, ловко листая каталоги скамеек, урн, решёток, светильников, оставляя материальную память. Зачем им "нудные и алчные" архитекторы. Сами с усами. Потому "нецелесообразно" (как следует из письма мэрии Союзу архитекторов) независимое суждение о пространстве города. Для этого есть ответственные уполномоченные. Сегодня они заказчики и архитекторы, и градостроители в одном лице. Бывалые говорят, что комиссары собираются "тройками" и ре-ша-ют (!).

Главный архитектор города по этим правилам точно не нужен, балласт. Лишняя номенклатурная единица, ему места нет. Сталину были нужны архитекторы и художники как творцы новой жизни советских граждан. Строгая отчётность и ответственность задач не отменяла. Потом случилась хрущёвщина, после казёнщина, сегодня распил.

По всем признакам нет будущего у профессии архитектора в значении созидателей города, постоянное "указывание места" в системе координат двуголовой "юро-экономкратии" ситуацию лучше не делает, заводит в очередной тупик.

Всё-таки верю, что слова нашего Президента - созидать на будущее, "заглянуть за горизонт", обеспечить прорыв и в Омске приобретут видимые очертания. Эти слова не для временщиков, для энтузиастов, для которых национальные проекты способ показать это. Неправильно выполнять работы без полноценного проекта, без новых сюжетов, эксперимента. Может сразу не получатся, опыт придёт. И творческих ресурсов достаточно, чтобы не страдать от трудов "варягов" на кнопке госзакупок. Профессионалов на такую пустышку не загонишь. Совсем недавно молодые и наглые красноярцы по бросовым ценам "накропали" проект капремонта ТЮЗа. Каким боком выйдут процедуры ФЗ-44 не знаем, легко не будет точно.

Решение вопросов без сообщества архитекторов заканчивается лишь укладкой тонн бетонной плитки, установкой километрами могильных ограждений, "поросячерозовой" покраской стен "гостевого маршрута". Хорошо, новый Президент Казахстана человек воспитанный, дипломат - высказал одобрение трудам сборной Урала и его окрестностей. Нового лица города мы не получили, потратили миллиард, а эффекта на "пшик". Скоренько, из одной бочки и... Дело жито, крыто. Архитекторы понимают, что даже упрощение вопроса до капремонта не отметает требования к комплексности подходов. Чтобы не только стены ободрали, покрасить повеселей, но и балконы остеклить однообразно, провода подобрать, чтобы на перспективу. За что нам такие блага на скорую руку, без цветового анализа улиц. Только для творчества комиссаров - расточительно. Когда ждать следующего приезда Президента, чтобы исправить? Не это ли пример хождения по кругу. К несчастью, слишком яркий.

И ведь молодцом Губернатор! Загодя, на всякий случай пожаловался общественности, прессе, что строителей в городе не осталось, проектировщиков тоже "днем с огнем". Если что, типа, не взыщите. Грамотный ход. Значит, ждите новых гастролёров. Даже для ремонта кровель столицы колчаковского предательства завезут "тимуровцев" из города - Цареубийства. Как пить дать. Мы теперь одним пупком связаны. Можно и счета на капремонт там уже регистрировать для оперативного управления. А хотелось созидания с активным участием жителей нашего города, решая проблему активной миграции омичей. Собирать пазлы по сложно замешанным крупицам - тяжело, но интересно, азартно. Хвала таким руководителям на многие годы.

С Новым годом, дорогие омичи! За новогодние мысли не судите строго. Слишком долгие праздники, без дела грустные, да и накипело за год!

Со стены смотрит образ великого Сталина, собравший страну, победивший фашизм, вновь собравший страну после европейских варваров. С другого угла комнаты - икона Божьей матери (подаренной бывшей сотрудницей и товарищем), соединяя рациональное и идеалистическое в творческое. Идей полно, никому они не нужны. Трагедия для каждого творческого человека.

С Рождеством 2020! Может оно принесёт обновление.

С Верой и надеждой, вперед РОССИЯ!

Хусаинов Сакен Шайхислямович, архитектор. Май 2019г.- январь 2020г.

 

Яндекс.Метрика