7.jpg


Выставка «Союз двадцати одного»

Архитектура — это искусство – о таком простом, но забытом многими постулате омские зодчие напомнили жителям и гостям города на выставке «Союз двадцати одного». Все об экспозиции, пробывшей в сибирском «Эрмитаже» больше месяца, журналу «Омск.Собака.ru» рассказал ее куратор и известный в Омске архитектор Александр Вениаминович Бегун.

Как появилась идея создания выставки «Союз двадцати одного»?

В Омске ежегодно по довольно стандартной схеме организуются конкурсные выставки. Архитекторы представляют свои проекты. Проводится голосование. Определяются победители. В этом году мы решили отказаться от привычного формата и провести выставку без оценок, баллов и прочего. Министр культуры Юрий Викторович Трофимов нашу идею одобрил.

Над площадкой думали не долго. Что может быть прекраснее центра «Эрмитаж-Сибирь»? Простое, но очень эффектное экспозиционное оборудование, прекрасный свет… Желать лучшего просто грех! Получив поддержку директора музея имени М.А. Врубеля - Фариды Мухаматшарыповны Буреевой, мы начали разрабатывать проект.

Изначально откликнулись 26 архитекторов, до финиша дошли 21. Так появился «Союз двадцати одного».

В чем заключается цель выставки?

Цель – еще раз напомнить омичам о такой замечательной профессии как архитектор, сверхцель – показать, что в Омске много талантливых архитекторов, и, что именно они создали город таким, каким мы его видим сегодня.

О каких архитекторах идет речь? Чьи работы вы особенно отметили?

Работы очень разные. Особенно я отметил проекты, во многом сформировавшие вид современного Омска.

Административное здание по улице Думская 7 авторства Сакена Хусаинова – визитная карточка Омска, одно из самых великолепных строений, украшающих город. Оно показывает, что омские зодчие могут создавать проекты самого высокого уровня.

Бизнес-центр на Гагарина архитекторов Гётте. Это настоящий образец современной европейской архитектуры! Как же жаль, что сегодня его красоту уродует наружная реклама…

Также мне очень нравится церковь в селе Бородинка архитектора Баранова. Она невероятным образом так гармонично сочетает в себе канонические православные правила и что-то совершенно новое, современное.

Интересную палитру проектов мостов в разных городах и странах продемонстрировал Александр Гаценко. В центр инсталляции он поместил зеркало, в котором отражались и люди, и окружающий мир. Так бывший главный архитектор «Мостовика» показал, что мы все – участники чего-то большого.

Прекрасные работы по планировке северных городов на выставке представила Ирина Стуканева.

«Союз двадцати одного» лишний раз доказал, что омские архитекторы востребованы буквально в любой точке земного шара. Их творения и их самих очень ценят и любят по всему миру!

Вы так скромно не упомянули себя. Вы же были не только куратором экспозиции, но и ее участником?

Да, на выставке я представил эскизные проекты крещального храма при Успенском кафедральном соборе и старого пивзавода на Волочаевской. А из реализованных - деловой центр «Бульварное кольцо» на улице Бульварной и жилой дом «Новый Пионер».

Но особое внимание посетителей все же привлекла не работа какого-то определенного архитектора, а дежурный генплан города «Омскгражданпроекта». Огромный макет перспективного развития Омска занял центральное место на экспозиции и прекрасно отразил работу наших архитекторов.

«Союз двадцати одного» закончился, но мы очень надеемся, что в ближайшем будущем в нашем городе архитектурные выставки, обсуждения и градсоветы будут проводиться намного чаще. Возможно, уже «под эгидой» нового главного архитектора!

Выставка организована Омским региональным отделением Союза Архитекторов России

Источник: http://www.sobaka.ru/omsk/entertainment/art/106006

Яндекс.Метрика