8.jpg


Личное мнение архитектора Хусаинова С.Ш.

История из недавнего прошлого. Случилось это в самом начале тысячелетия. Жизнь стала зажиточней, граждане скупали жилье, естественно вчерне (только стены). Как правило, звали хозяйки, просили выполнить интерьеры, предлагая соединить вырезки из модных журналов в нечто потребное для её жилища и по её бюджету. Вроде и заработать можно, но было немного тоскливо от поставленной задачи. Расходились, мило откланявшись. К чему я это? Некоторые из этих людей стали властью, но теперь путают квартиру и городское пространство, маленькую и большую песочницу. Почти невменяемо, хотя не выглядят неразумными.

Фельетон - сказка: "Игра в песочницу".

В некотором городе жила маленькая девочка. И были у неё светлые сокровенные мечтания. Допустим, о возможности играть не в дворовой песочнице, а стать хозяйкой песочницы размером в целый город.

Для этого нужно долго учиться, во всем быть первой, без "поймать за хвост жар-птицу " тоже не обходится. И даже тогда не всякая девочка удостаивается возможности встать посреди большой песочницы, выставив нукеров, чтобы не мешали перемещать по усмотрению кубики и пирамидки в нужном порядке: снизу - вверх, сверху - вниз или произвольно как Бог на душу. Тут главное войти во ВКУС, распространяя это понятие около/вокруг себя любимой. И титул даруется: типа кронпринцессы под приглядом.

Какая же кронпринцесса без пажей и фрейлин. Тогда это вовсе не так сказочно романтично, а рутинно, не выглядит значительным в глазах окружения и собственным восприятием не может быть принято. К сожалению, иногда фрейлины выбираются из числа бесноватых блондинок - юристов или экономисток, получающих особые услаждения от решения высоких архитектурных задач. Самое привлекательное наблюдение (почти сексуальное) в ходе трескотни о высоких материях - это застывающая пена по краям крашеных губ. Встречаются и брюнетки (шатенки и др.) безапелляционно, смачно зажигающие аргументами о понимании пространства, гармонии, бюджете и даже об единожды услышанных конструктивных приёмах и прочей неосознанной белиберде, пролетавших мимо уха "юро-эконом" восприятия. Без обид, выделил лишь образы талантливейших, потому ретивых фрейлин.

Настоятельно прошу строго выделять среди множества категорий "юро-эконом" армии: субъектов от пошлой бюрократии и субъектов экономической деятельности, как правило, противоположных по задачам и целям. Первая сегодня - это каста с меткой на лбу, не меньше. В конце юридической вертикали мы можем наблюдать служителей по мелким гражданским "делишкам" для населения - типа разводов, разделов и прочего, для веселухи прессы и отвлечь...

Почему с завидным постоянством возрождаются типажи вроде статусных дам с "макарошками для быдла"? Страшно, что эта пехота бюрократии заметно молодеет. Есть все шансы для них перещеголять своих предшественниц. Дискредитируют ли они своих кукловодов самодовольного, самовлюбленного Управгородища. Конечно, да. Безусловно - да! Даже собачек рекомендовано выводить в намордниках и с поводками. Кто их знает, какая пурга у них в голове. Надо заметить, что пажи, как правило, стоят в сторонке, наблюдая. Всё как в жизни! Нужно ли, господа, вступать в полемику с "творцами"? Вряд ли продуктивно сие занятие. Они как правило, бывают шумными и визгливыми, не без самодовольства. (Читаем басенника Крылова). Как думаете, можно ли иметь дело с такой командой?

Конечно же - нет, в обход, за километры, пропади всё пропадом, пусть подавятся, вдруг костяшка застрянет в горле, постебаемся.

Главное качество в команде - не обязательные знания для работы, а безмерно любить работу, лучше до исступления. Иначе успех не гарантирован. Претенденты, норовящие обойти, обмануть под благовидным предлогом "желать городу лучшего" могут навредить наработанным статусным позициям. Ату им всем! Ну как тут не вспомнить цитату народной мудрости от Академика Каримова: "Всё в нашей власти - если во власти все наши!" Бюджеты для "попилить" требуют особых псовых навыков - хватку, нюх, звериный оскал в случае реальной опасности предприятию.

Принципы подбора до безобразия просты: даже не по словоблудию о компетенциях или по профессиональным качествам из прошлого. Главное иметь ВКУС. Какой из приоритетных вкусов имеется в виду - неважно. Обозначено - ВКУС. Баста. И не надо приплетать неугодные трактовки понятия "вкусовщина". Трата эмоции и сил, их может не хватить на борьбу с КОРОНАвирусом. Выяснять оттенки региональных вкусов и пристрастий тем более не к чему. Понятно внегородская "вкусовщина" предпочтительна. Аборигенам: либо строиться на раз-два, либо не мешать процессам. Определено о нехватке средств для подрядчиков (делить нечего) - на цвай-драй повышать тариф за капремонт. Лучше вприпрыжку, не ерепенясь, пока интеллигентно с аргументами требуют. Господа, а не пробовали "лучше меньше - да лучше"! А то всё вокруг пообмазали, а эффект как на проспекте Маркса за президентский миллиард! И дата оккупации обозначена - 2030. Кто не способен жить в ожидании перемен - быстренько заразиться бациллой, "скорую" не вызывать! А то спасут ненароком. Существуй потом гнилым овощем. Не цветущим фруктом же, однако.

Архитекторы со стажем живут воспоминаниями о работе при князе Филиппыче. Он хоть и был строг, но внимателен к аргументам творческой челяди. Готовили проекты загодя, не единожды обсуждали и концепцию, и детализацию проектов. К очередному дню города успевали разрезать ленточку. И выполнялось всё за бюджет, который зарабатывался на месте, а не "дождём" падал из стольного города под маркой "национальных проектов".

Блин, а ведь тогда-то была "белая полоса" - опять задним числом вспоминаются времена созидания, в т.ч. и "знающими" из Управгородищем. Следующая была "серая полоса", которая переходит, в кажется нескончаемую "чёрную". Может, и доживём до следующей "белой". Даже узники лагерей выживали надеждой.

Убереги нас, Господи, до времен светлого возрождения родного города.

Архитектор Хусаинов Сакен.

Омская организация Союза архитекторов России.

25 мая 2020г.

Яндекс.Метрика