2.jpg


8 января 2022 года скоропостижно ушел из жизни талантливый омский архитектор Андрей Павлович Гётте

ГЁТТЕ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ

15.01.1953 – 8.01.2022


8 января 2022 года скоропостижно ушел из жизни талантливый

омский архитектор Андрей Павлович Гётте, соучредитель,

Главный архитектор ООО "Архитектурно-проектного бюро «ГЁТТЕ»,

член Союза архитекторов России с 1983 г.

Для всего омского архитектурного цеха уход из жизни Андрея Павловича Гётте – невосполнимая, великая, тяжелая утрата.

Блестяще эрудированный архитектор, обладавший уникальными творческими навыками и глубокими профессиональными знаниями, бесконечно преданный выбранной профессии, неравнодушный человек и гражданин, верный друг и учитель для многих архитекторов, высоко поднявший планку Сибирской архитектуры. Андрей Павлович мог создать ещё много интересных и значимых архитектурных образов, которые могли бы изменить облик нашего города

– но не суждено.

После окончания архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института в 1976 году, Андрей Павлович работал ГАП-ом 13 лет в проектном институте «Алтайгражданпроект» (Барнаул), преподавал «Основы композиции», заслужил уважение и любовь коллег.

С 1990 г., после переезда в Омск, работал Главным архитектором комплексной мастерской №6, (специализирующейся на проектировании объектов медицины) в институте «Омскгражданпроект», где создал немало уникальных зданий больниц и поликлик. Непостроенный объект детской поликлиники по ул, Маршала Жукова - до сих пор является уникальным зданием, которое могло стать отличительной особенностью города Омска.

В 1992 г., совместно с архитектором Светланой Гётте, открыл ООО "Архитектурно-проектное бюро «ГЁТТЕ», где трудился в качестве Главного архитектора мастерской до последних дней.

С 1983 г., Андрей Павлович, вступив в Союз архитекторов России, неоднократно избирался коллегами в Правление, сначала Алтайской, а затем Омской организаций, где занимал активную, честную профессиональную и гражданскую позицию.

За годы своей трудовой деятельности Андрей Павлович создал немало уникальных проектов жилых и общественных зданий и комплексов. Проекты и постройки по ним, неоднократно были отмечены наградами и дипломами международных, российских и региональных архитектурных конкурсов.

Среди них:

- Здание Центрального рынка и Дом архитектора (Барнаул, 1984 и 1986 годы)

признаны лучшими постройками года;

- Загородный дом в пос. Чернолучье (Омск, 2004г.) – высшая награда «Золотая капитель» Сибирского регионального архитектурного смотра-конкурса;

- Офис НПО «Мостовик» (Омск, 1998г.);

Стоматологические клиники «СибДент», «ОмДент» (Омск, 1998- 2004 гг.);

- МДМ-Банк (Омск, 2005г.); Банк "Мираф" (2016 г.)

Гостиничный комплекс ХК «Авангард» по ул. Съездовская (Омск,2008 - 2011гг.)

- 1 место во Всероссийском Конкурсе

- Общественно-деловой комплекс по ул. Гагарина «Панорама» – высшая награда Независимого Международного Архитектурного Рейтинга «ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ-2019» и Золотой диплом Независимого Международного Архитектурного рейтинга;

В 2019 г. Андрей Павлович был награждён медалью Центрального правления

Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих».

Творческие работы Андрея Павловича всегда выделяла концептуальность и оригинальность архитектурных образов, глубина профессиональной проработки.

Он один из немногих внимательно разрабатывал, изобретал узлы и детали в своих проектах, его отличие- в уникальном понимании конструктивных и инженерных составляющих архитектурного творчества.

Андрей Павлович пользовался заслуженным авторитетом и уважением не только среди омских архитекторов, инженеров и представителей строительных профессий, но и среди цеха творческой интеллигенции Омска, Барнаула, Новосибирска и других городов страны, его знали и ценили дружбу с ним многие художники Омска, Барнаула, Новосибирска.

Андрей Павлович был талантливым и широко одарённым человеком – увлекался живописью, историей, историей архитектуры, поэзией и горными лыжами. 16 лет был активным членом Омкой команды ЛКА (Лыжного Клуба Архитекторов России).

Его познания в различных областях человеческой деятельности поражали

своей глубиной и оригинальностью.

Профессиональный, творческий путь Андрея Павловича, с 1992 г., проходил в творческом партнерстве в их совместном проекте - "Архитектурно-проектное бюро «ГЁТТЕ», с его другом, женой, архитектором Гетте Светланой Юрьевной. Приносим наши искренние соболезнования – Светлане Юрьевне Гётте, сыну Эрнсту Андреевичу Гетте и его семье, близким и родственникам Андрея Павловича, всем его друзьям, коллегам по рождению и воплощению архитектурных проектов в жизнь, во многих Сибирских городах.

Светлая память тебе Андрей Павлович.

Прощание будет проходить 12.01.2022 г. в Ритуальном зале Дома траурных обрядов "Некрополь" с 13.00 до 14.00 по адресу: ул. 10 лет Октября, 208 В.

 

Соболезнования и посильную помощь можно выразить вдове

Гетте Светлане Юрьевне

Телефон 8-960-995-1521

Правление ООСАР

Яндекс.Метрика