2.jpg


Баранов Валерий Александрович 1952-2009гг

Родился в 1952 году в городе Омске. В  детские годы любил строить города из песка, увлекался футболом.

После службы в армии поступил на архитектурный факультет  Новосибирского инженерно-строительного института и успешно закончил его в 1976 году. Дипломный проект жилого комплекса в г. Новосибирске был удостоен Диплома II степени на Всесоюзном смотре-конкурсе и был включен в учебник  Бархина Б.Г. «Методика архитектурного проектирования».

Архитектор Чиркин А.Г.

Чиркин Геннадий ЕвгеньевичЖурнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Памяти отца

Мой отец, Чиркин Геннадий Евгеньевич – человек, который определил для меня судьбу, прививая любовь к спорту, архитектуре, Омску, Отечеству…

В процессе работы с ним (с 2000 г.) рядом всегда был человек готовый помочь советом, словом и делом. Именно ему я обязан возможностью в данный момент работать самостоятельно.

Хранитель

Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Д.В. Банников, главный редактор журнала «Архитектура и строительство Омской области»

«Дайте, дайте же, наконец, настоящую, окончательную бумагу – не трогать омские парки и скверы! Что ж вы творите?» - как-то воскликнул Михаил Макарович Хахаев незадолго до своей смерти. И он весь в этой фразе: неистовый, прямой, всем сердцем отстаивавший гордость и красоту родного города, его неповторимость и своеобразие…

Успенский кафедральный собор в Омске

Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
В последние годы правления Александра III его наследник цесаревич Николай Александрович побывал в Омске при возвращении из путешествия по Востоку и, как повествуют все хроники этого времени, участвовал в закладке Успенского кафедрального собора. Всего для нового православного храма было составлено три проекта: два из них отклонили, несмотря на то, что в соответствии с первоначальным вариантом уже был выведен фундамент, а второй выполнялся одним из первых лиц в архитектуре Омска - областным архитектором К.А.Лешевичем. Официальный Петербург прислал взамен этих проектов чертежи Э.Ф.Вирриха, одобренные в июне 1894 года и получившие в октябре того же года благословение Епископа Тобольского Агафона. Для архитектора Э.Ф.Вирриха факт закладки в 1891 году престолонаследником первого камня в основание собора и значимость самого визита царственной особы в провинцию были очевидными.

ОТ «КРИСТАЛЛ-ПАЛАСА» ДО ОРГАННОГО ЗАЛА

Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Зал органной и камерной музыки на ул. Партизанской широко известен не только
в Омске, но и во многих странах Европы. Лучшие органисты и артисты с мировыми именами теперь удивляют и местную публику. А начиналась история с престижного кинематографа «Кристалл-Палас». В 1914 г. скотопромышленник Г. Е. Грязнов решил сделать пристройку к ранее купленной у купца Терехова гостиницы «Россия» (1905 - 1906 гг, арх. И. Г. Хворинов, на углу ул. Партизанской и Ленина, сейчас гост. «Октябрь»). Т.к. на Любинском проспекте свободных мест под застройку уже не было, Григорий Евлампиевич прикупил участок дорогой земли на Санниковском проспекте (ул. Партизанская) слева от гостиницы. Для повышения доходности здание возвели в четыре этажа, разместив в нем кинотеатр — новое развлечение горожан сулило хорошую прибыль.

Яндекс.Метрика