12.jpg


Гауптвахта – старейшее здание Омска

Гауптвахта – старейшее здание ОмскаЖурнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Первоначальная застройка старых сибирских городов – велась по принципу свободной планировки. Более или менее четко соблюдались лишь разделения городских поселений на посад – место гражданского строительства – и острог, где обычно размещался комплекс административных зданий. С начала ХVIII столетия в градостроительстве усиливаются элементы строгой планировки и более широко распространяется «каменное строение».

Подробнее...

Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка

Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставкаЖурнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
В 1911 г. в Омске произошло значительное событие – открылась Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка. По размаху и времени подготовительных работ, объёму и разнообразию экспонентов, красоте и фантазийности экспозиций и архитектуре выставочных павильонов она до сих пор остаётся непревзойденным образцом выставочного дела Зауралья.

Подробнее...

ТОРГОВО - ЖИЛАЯ УСАДЬБА ВОЛКОВЫХ в г. Омске

Стефан Семенович Волков

Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Владимир ПАНАСЕНКОВ
На пересечении улиц Орджоникидзе и Фрунзе в Омске расположен старинный двухэтажный особняк. Сейчас в нем административные помещения АТПП «Группа «ОША», а раньше он принадлежал С.С. Волкову - представителю старинного сибирского купеческого рода.

Подробнее...

ЭЗЕТ Эдуард Иванович

ЭЗЕТ Эдуард Иванович   (1838 - 1892)  Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
В 1883 году на пост городского головы избрали городского архитектора Эдуарда Эзета, человека небольшого роста сорока пяти лет, с требовательной суровостью во взгляде и характерным для чахоточников хрипловатым и глубоким кашле.

Родился будущий главный архитектор и мэр (голова) города Омска в 1838 году в крестьянской семье в немецком переселенческом селе под Петергофом. Подростком Эзета отправили в Санкт-Петербург на работу к родственникам. Гуляя в свободное от работы время по блистательной столице Империи, Эзет почувствовал непреодолимую тягу к "различным художествам". И будущий архитектор поступил учиться за казенный счет в Императорскую Санкт-Петербургскую академию художеств и в 1860 году окончил ее с серебряной медалью.

Подробнее...

Степанов Евгений Александрович

СТЕПАНОВ   Евгений Александрович (1910 - 1985) Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Этого человека – требовательного, чрезвычайно трудолюбивого, и, порою, слишком бескомпромиссного - еще помнят омские архитекторы старшего поколения. С его именем связана целая эпоха, а с его творениями – души и сердца миллионов омичей.

Родился Евгений Александрович в 1910 году, в Тобольске, в семье служащих. В 1931 году закончил архитектурное отделение Омского художественно-промышленного техникума имени Врубеля и работал архитектором в отделе капитального строительства Сибсельмаша, совмещая работу с преподаванием в Омском строительном техникуме.

Подробнее...

Яндекс.Метрика