11.jpg


ОМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

ОМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУСЖурнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Одним из наиболее величественных монументальных зданий Омска первой половины XIX века считается Кадетский корпус. Обрастая пристройками, это самое крупное учебное заведение города оставалось таковым на протяжении более 100 лет. В его облике воплотились талант и знания лучших зодчих Омска.

В мае 1813 г. по инициативе командира отделения Сибирского корпуса Г.И. ГЛАЗЕНАПА на средства Сибирского линейного казачьего войска (СКВ) в Омске было открыто первое военно-учебное заведение Сибири – Войсковое казачье училище.

Подробнее...

ЗАХАРОВ Юрий Алексеевич

ЗАХАРОВ Юрий АлексеевичЖурнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Тридцать семь лет назад в институте «Омскгражданпроект» появился архитектор Юрий Алексеевич Захаров. Крепко сбитая фигура, с буйной кудрявой копной волос, общительный и располагающий к себе – вот первое впечатление, которое он произвел на коллег-архитекторов. Работу он начал с того, что сколотил нескольких чертежных досок в одну, выстрогал огромную линейку и стал рисовать бумажные полотнища. Причем делал это, как писал в своих мемуарах, ныне покойный, главный архитектор Омской области 1978-2002 гг. М.М. Хахаев, без всякой потуги, легко и свободно владея графикой. Чувствовалось, что Юрий Алексеевич человек, был наделен не только художественными талантами, но и недюжинной волей. Он сам сделал себя и достиг творческих вершин в профессии. Архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. Куйбышева, работа с корифеями новосибирского зодчества, и лишь после – Омск.

Подробнее...

Гауптвахта – старейшее здание Омска

Гауптвахта – старейшее здание ОмскаЖурнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Первоначальная застройка старых сибирских городов – велась по принципу свободной планировки. Более или менее четко соблюдались лишь разделения городских поселений на посад – место гражданского строительства – и острог, где обычно размещался комплекс административных зданий. С начала ХVIII столетия в градостроительстве усиливаются элементы строгой планировки и более широко распространяется «каменное строение».

Подробнее...

Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка

Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставкаЖурнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
В 1911 г. в Омске произошло значительное событие – открылась Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка. По размаху и времени подготовительных работ, объёму и разнообразию экспонентов, красоте и фантазийности экспозиций и архитектуре выставочных павильонов она до сих пор остаётся непревзойденным образцом выставочного дела Зауралья.

Подробнее...

ТОРГОВО - ЖИЛАЯ УСАДЬБА ВОЛКОВЫХ в г. Омске

Стефан Семенович Волков

Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Владимир ПАНАСЕНКОВ
На пересечении улиц Орджоникидзе и Фрунзе в Омске расположен старинный двухэтажный особняк. Сейчас в нем административные помещения АТПП «Группа «ОША», а раньше он принадлежал С.С. Волкову - представителю старинного сибирского купеческого рода.

Подробнее...

ГОЛОСОВАНИЕ

Нравится ли вам новый дизйн сайта?!
 
Сейчас 9 гостей онлайн
Яндекс.Метрика