6.jpg


ЗАХАРОВ Юрий Алексеевич

ЗАХАРОВ Юрий АлексеевичЖурнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Тридцать семь лет назад в институте «Омскгражданпроект» появился архитектор Юрий Алексеевич Захаров. Крепко сбитая фигура, с буйной кудрявой копной волос, общительный и располагающий к себе – вот первое впечатление, которое он произвел на коллег-архитекторов. Работу он начал с того, что сколотил нескольких чертежных досок в одну, выстрогал огромную линейку и стал рисовать бумажные полотнища. Причем делал это, как писал в своих мемуарах, ныне покойный, главный архитектор Омской области 1978-2002 гг. М.М. Хахаев, без всякой потуги, легко и свободно владея графикой. Чувствовалось, что Юрий Алексеевич человек, был наделен не только художественными талантами, но и недюжинной волей. Он сам сделал себя и достиг творческих вершин в профессии. Архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. Куйбышева, работа с корифеями новосибирского зодчества, и лишь после – Омск.

Подробнее...

Гауптвахта – старейшее здание Омска

Гауптвахта – старейшее здание ОмскаЖурнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Первоначальная застройка старых сибирских городов – велась по принципу свободной планировки. Более или менее четко соблюдались лишь разделения городских поселений на посад – место гражданского строительства – и острог, где обычно размещался комплекс административных зданий. С начала ХVIII столетия в градостроительстве усиливаются элементы строгой планировки и более широко распространяется «каменное строение».

Подробнее...

Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка

Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставкаЖурнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
В 1911 г. в Омске произошло значительное событие – открылась Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка. По размаху и времени подготовительных работ, объёму и разнообразию экспонентов, красоте и фантазийности экспозиций и архитектуре выставочных павильонов она до сих пор остаётся непревзойденным образцом выставочного дела Зауралья.

Подробнее...

ТОРГОВО - ЖИЛАЯ УСАДЬБА ВОЛКОВЫХ в г. Омске

Стефан Семенович Волков

Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
Владимир ПАНАСЕНКОВ
На пересечении улиц Орджоникидзе и Фрунзе в Омске расположен старинный двухэтажный особняк. Сейчас в нем административные помещения АТПП «Группа «ОША», а раньше он принадлежал С.С. Волкову - представителю старинного сибирского купеческого рода.

Подробнее...

ЭЗЕТ Эдуард Иванович

ЭЗЕТ Эдуард Иванович   (1838 - 1892)  Журнал «Архитектура и строительство» (ООО «Издательский Дом Сорокиной», Омск)
Перепечатка — с письменного разрешения редакции
В 1883 году на пост городского головы избрали городского архитектора Эдуарда Эзета, человека небольшого роста сорока пяти лет, с требовательной суровостью во взгляде и характерным для чахоточников хрипловатым и глубоким кашле.

Родился будущий главный архитектор и мэр (голова) города Омска в 1838 году в крестьянской семье в немецком переселенческом селе под Петергофом. Подростком Эзета отправили в Санкт-Петербург на работу к родственникам. Гуляя в свободное от работы время по блистательной столице Империи, Эзет почувствовал непреодолимую тягу к "различным художествам". И будущий архитектор поступил учиться за казенный счет в Императорскую Санкт-Петербургскую академию художеств и в 1860 году окончил ее с серебряной медалью.

Подробнее...

Яндекс.Метрика