6.jpg


Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Старая крепость

Старая крепость 4 года 3 мес. назад #20

  • vladchigarev
  • vladchigarev аватар
Публикации в СМИ:

Во что «выльется» концепция по реконструкции «Омской крепости»?


В вопросе о реконструкции «Омской крепости» так и не поставлена точка. Проводимые друг за другом конкурсы по наполнению старинного форштадта только накалили обстановку. И остается совсем немного времени, когда проект по обновлению «Омской крепости» должен быть представлен в министерство культуры РФ.

Казалось бы, простая идея – облагородить и превратить старинную омскую крепость в место притягательное для омичей к 300-летнему юбилею города – превратилась в растянувшуюся дискуссию. Еще в июле прошлого года благодаря общественникам был запущен проект «Открытая крепость». Благодаря им же среди простых омичей был проведен конкурс проектов и идей по наполнению «Омской крепости».

Среди работ (которых на конкурс было прислано порядка сорока) были вполне профессиональные, детально прописанные и масштабные проекты. Но никто ни тогда, ни сегодня не мог точно ответить на вопрос: кто и как именно должен был использовать результаты общественного конкурса. Одни предполагали, что продолжением процесса должна была стать разработка концепции по реализации планов реконструкции крепости, в основу которой легли бы результаты общественного конкурса и конкурса среди независимых архитекторов. Другие считали, что чью-то концепцию в чистом виде отправят на коллегию в минкульт РФ. Но ситуация сложилась совсем иначе…

Муниципалитет объявил официальный конкурс проектов по реконструкции старинного форштадта. Победителем и единственным участником которого стал бывший главный архитектор города Альберт Каримов. Общественность осталась недовольной подобным решением и организовала альтернативный конкурс, победителем которого был назван Андрей Сергеев. Его проект будет передан губернатору в региональный минкульт.

А в оставшиеся до 26 февраля дни (срок, когда проект по реконструкции «Омской крепости» должен быть представлен в минкульт РФ) чиновникам предстоит решить, как два проекта будут представлены на уровне федерации. Что из всего этого получится, покажет время. Но уже сейчас видно, что обсуждение судьбы памятника истории и культуры напоминает известную коллизию из басни Крылова «Про лебедя, рака и щуку». Наверное, поэтому «а воз и ныне там»…

Мнения:

Сергей Костарев, общественник:

— То, что «Омская крепость» нуждается в реконструкции и возрождении – это понятно. Здесь никаких споров быть не может. Другое дело, каким образом это делать. Можно по старинке, тихим сапом, кулуарно, а можно по-другому. Наша группа изначально выступала за предельную публичность и предварительную обсуждаемость проектов по реконструкции «Омской крепости». Считаем, что нельзя делать что-то для людей, но без их участия. Конечными потребителями являемся мы, омичи, поэтому как можно распоряжаться судьбой памятника без нашего участия?! Мы также за понятные и ясные формулировки критериев оценки победителя конкурса. Всего этого в Положении о конкурсе, который организовало АУ г. Омска «Омская крепость», мы не увидели. А еще мы настаиваем на обязательном авторском контроле реализации проекта.

Альберт Каримов, победитель конкурса по реконструкции «Омской крепости»:

Считаю, что мнение людей нельзя выдавать за истину в конечной инстанции. У нас самые кровавые, самые чудовищные и кощунственные решения принимались «с полного одобрения народа». Вспомним хотя бы разрушение Храма Спасителя, а распад СССР?! Да, и Яна Гуса сжигали под улюлюкание толпы. «Омская крепость» – это мировой бренд, который, может быть, станет единственным, что выгодно подчеркнет историческую миссию нашего города, омичей! Именно с этого пятачка земли начала прирастать к России Сибирь, отсюда с берега Иртыша родился Казахстан, с этими напоенными духовностью местами связаны мировые имена Достоевского, Пржевальского, Врубеля, Рериха. Мы еще даже не представляем себе, какой энергетикой возрождения обладает эта колыбель Омска! Патриотизм, духовное воспитание, традиции – все это должно подчеркиваться монументальными, архитектурными, исторически выверенными решениями. Аттракционы, беседки, катки, чертово колесо и прочая «веселуха» просто чужды этому месту по определению. Поэтому всего этого и нет в моем проекте.
Администратор запретил публиковать записи.

Старая крепость 4 года 3 мес. назад #21

Конкурс Старая крепость Итоги
1 Рейтинг ООССАР снизился до уровня "Ничтожно- бесполезный"---
2 Правление не принимает участие ни в организации конкурса ни в проведении
ни подведении итогов ни в оценке результатов конкурса Открестились от всего
Уважаемые коллеги Где же позиция ООСАР
Это Наше творческое пространство И в нем пустота и тьма
Мы впали в уныние и сомнения
Ув коллеги просим Вас возвысить упавшее творческое знамя над суетой жизни!!
С Уважением Стариков С
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи.

Старая крепость 4 года 2 мес. назад #22

  • vladchigarev
  • vladchigarev аватар
Публикации в СМИ:

Перспективы развития Омской крепости обсудят в Министерстве культуры России

26 февраля в Москве на коллегии Министерства культуры Российской Федерации Губернатор Омской области Виктор Назаров представит концепцию развития культурно-исторического общественного комплекса «Омская крепость».


Стоит отметить, что региональные вопросы в рамках коллегии Минкультуры РФ рассматриваются довольно редко. Особое внимание федеральных властей к Омской крепости связано с приближающимся 300-летием Омска.

Идея реконструкции культурно-исторического комплекса «Омская крепость» нашла поддержку на федеральном уровне. В прошлом году Президентом РФ Владимиром Путиным и Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым были даны соответствующие поручения ряду федеральных министерств. В случае положительного решения по итогам коллегии, Омская область сможет получить на реконструкцию Омской крепости из федерального бюджета более 2 миллиардов рублей.

Вынесению вопроса на коллегию федерального министерства предшествовал долгий период общественных обсуждений. Осенью 2013 года омские общественники при поддержке регионального Министерства культуры провели открытый конкурс идей для реконструкции крепости. Предложения о том, как сделать историческую территорию привлекательным общественным пространством для горожан и туристов, высказало около 40 омичей - проектировщиков, бизнесменов, художников, студентов. В декабре прошлого года Виктор Назаров поручил провести конкурс среди профессиональных архитекторов. В концепции, которая будет представлена в Москве, удалось объединить лучшие идеи участников конкурса. За основу взят проект победителя конкурса Альберта Каримова, но члены коллегии смогут также познакомиться с работами архитекторов Александра Бегуна, Никиты Шалмина, Андрея Сергеева.
Администратор запретил публиковать записи.

Старая крепость 4 года 2 мес. назад #23

  • vladchigarev
  • vladchigarev аватар
Публикации в СМИ:


-1.jpg


26 февраля коллегия Минкульта РФ одобрила проект реконструкции Омской крепости. Однако концептуальное наполнение развития исторического центра Омска поручено доработать. Регион получил обещанное финансирование в размере 2,68 млрд рублей, из которых 2 млрд выделит Федеральный центр.

26 февраля состоялась коллегия минкульта РФ, на которой был представлен проект Омской крепости. Проект представлял губернатор Виктор Назаров. Представителям федерального Минкульта продемонстрировали сборный проект, составленный на основе работы группы архитектора Альберта Каримова, победившей в профессиональном конкурсе архитекторов. Он был доработан с учетом идей, высказанных независимыми архитекторами в альтернативном конкурсе, организованном омскими общественниками. Проектную стоимость рассчитали специалисты «Омскгражданпроекта», она увеличилась по сравнению с первоначальной, озвученной при подготовке проекта, почти на 700 миллионов рублей и составила 2,68 миллиарда рублей. Представленный проект, по всей видимости, включает в себя реконструкцию зданий крепости, а также строительство новой набережной Оми и Иртыша, а также проходящей вдоль реки автодороги.

Регион заявил сумму финансирования проекта в 2,68 млрд руб., исходя из того, что 20% средств обеспечит региональный и муниципальный бюджеты, и порядка 2 млрд будет выделено из федерального бюджета. Минкульт РФ эту сумму одобрил, часть финансирования должен взять на себя Ростуризм.


gol7.jpg

«Губернатор хорошо выступил, хорошо презентовал проект, сделав акцент не столько на том, как будет выглядеть территория, сколько на исторической, культурной, общественной значимости Омской крепости», – рассказал сенатор Омской области Андрей Голушко, который также присутствовал на заседании коллегии.

В ходе обсуждения проекта министр культуры РФ Владимир Мединский дал поручение дополнительно рассмотреть вопрос концептуального наполнения Омской крепости на расширенном общественном совете при минкульте РФ. Совет состоится уже в марте этого года.

«Министр распорядился дополнительно проработать вопрос о внутреннем наполнении территории Омской крепости с той целью, чтобы это место не превратилось в очередной музей, к которому нельзя прикоснуться. Чтобы это было место, где омичи смогут проводить время, отдыхать, чтобы там были галереи, мастерские художников, кафе, чтобы там проводились выставки, выступали артисты, чтобы территория жила. По сути, весь проект Каримова – это концепция музея. И министр культуры сделал замечание – территория должна жить!», – пояснил Андрей Голушко.

Финансирование проекта начнется уже в этом году. Средства будут выделены на реконструкцию и восстановление тех объектов, по которым не возникло вопросов. Предположительно, минкульт РФ выделит на эти цели порядка 300-400 млн рублей. Окончательную проектно-сметную документацию регион должен представить в сентябре этого года.
Последнее редактирование: 4 года 2 мес. назад от vladchigarev.
Администратор запретил публиковать записи.

Старая крепость 4 года 2 мес. назад #26

  • vladchigarev
  • vladchigarev аватар
Публикации в СМИ:

Дороги вдоль омской крепости пока не будет


bk_info_orig_29907.jpg


Скандальная дорога-дублер, которую «Омскгражданпроект», в числе прочего, включил в альбом и представил на коллегии Минкульта РФ в Москве, будет исключена из окончательного проекта. В техническом задании на проектирование от мэрии она фигурировать не будет.

Напомним, что на коллегии федерального Минкульта губернатор Омской области Виктор Назаров представил, а коллегия утвердила «сборный» проект восстановления Омской крепости, куда вошли идеи участников заказного профессионального конкурса на лучший проект реконструкции. Однако 90% представленного альбома неожиданно составили наработки «Омскгражданпроекта», среди которых была и пресловутая дорога-дублер вдоль берега Иртыша, предусмотренная генеральным планом Омска.

Это вызвало скандал, хотя дорогу еще раньше разбирали даже на совместном заседании архитекторов-участников конкурса и омского отделения Союза архитекторов России, где протоколом было оформлено консолидированное мнение об исключении дороги из генерального плана. Тем не менее, в окончательном альбоме она появилась. По этой причине к сенатору Андрею Голушко обратились омские архитекторы, работающие над реконструкцией Омской крепости, с просьбой решить вопрос об исключении из проекта дороги вдоль Иртыша.

Накануне встреча по этой проблеме состоялась. На ней помимо архитекторов – бывшего главного архитектора Омска, академика РААСН Альберта Каримова, директора института территориального планирования и землеустройства «Генплан» Никиты Шалмина, члена правления Союза архитекторов России Сакена Хусаинова – присутствовали также мэр Омска Вячеслав Двораковский и министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Вопрос об исключении дороги занял одну минуту – ее в проекте не будет. Оказалось, что имеется однозначная консолидированная позиция и губернатора, и мэра о том, что в рамках данного проекта никакой дороги тут быть не должно. Противником дороги оказался и сам сенатор. В результате было решено, что в техническое задание на проектирование пространства Омской крепости дорога мэрией включаться не будет, зато обязательно будет включен пешеходный мост через Омь от ТЭЦ-1 к зданию Речного вокзала.

Речь зашла о дальнейшей работе над проектом реконструкции Омской крепости. Следующим шагом должна стать разработка техзадания на подготовку проектно-сметной документации проекта. Принято решение о создании в мэрии рабочей группы, в которую, помимо архитекторов и проектировщиков, войдет представитель от Союза предпринимателей Омской области, решено было предложить это сделать Денису Кошелю, соучредителю ООО «Музыка и кино».

Рабочей группе предстоит ответить на вопросы о функциональном наполнении проекта «Омской крепости», а также попытаться совместить идеи, воплощенные в проектах Альберта Каримова и участников так называемого альтернативного конкурса по разработке концепции «Омской крепости». Техзадание должно быть разработано к 1 мая, после чего мэрия объявит конкурс на разработку проектно-сметной документации.

«БК55» напоминает, что на состоявшейся в конце февраля коллегии Минкульта РФ была одобрена концепция реконструкции Омской крепости в сумме 2,6 млрд. рублей, из которых 20% будет изыскано в региональном и местном бюджетах, а 80% выделят федералы.

Игорь Федоров
Последнее редактирование: 4 года 2 мес. назад от vladchigarev.
Администратор запретил публиковать записи.

Старая крепость 4 года 2 мес. назад #27

  • vladchigarev
  • vladchigarev аватар
Публикации в СМИ:

Небоскреб у музея Достоевского в Омске запретят строить

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин заявил на встрече с мэром Омска Вячеславом Двораковским, сенатором Андреем Голушко и омскими архитекторами по реконструкции омской крепости о том, что вскоре территории будет присвоен статус особо охраняемой зоны и строительство небоскреба там невозможно.

quotat_ZSvBGkD29KU_715x420.jpg


На этой же встрече было принято решение об исключении из проекта реконструкции исторического памятника дороги-дублера, которая должна была пройти по набережной Иртыша.

Напомним, что ОАО «Бизнес-Технологии» на градостроительном совете города Омска 14 марта представило эскиз высотного апарт-отеля по улице Петра Некрасова на территории Омской крепости. Реализация проекта может обойтись в сумму более 1,5 млрд рублей. Однако против строительства 45-этажного здания высотой около 150 метров, которое должно появиться рядом с музеем Достоевского, выступило омское отделение Общества охраны памятников.

Обсуждалась судьба ряда зданий и объектов, расположенных на территории Омской крепости или на участках, прилегающих к ней. В частности, возник вопрос по проекту 45-этажной высотки, на днях одобренному градостроительным советом. По словам мэра, градсовет - это совещательный орган, который, конечно, может одобрить любой проект, но до его реализации еще далеко. Министр культуры Виктор Лапухин сказал о том, что в ближайшее время территории Омской крепости будет присвоен статус особо охраняемой зоны, который накладывает ряд существенных ограничений на объекты строительства. В частности, по этажности зданий – строение выше пяти этажей на этой территории появиться не может. Судьба здания бывшей картографической фабрики также вызывает вопросы, поскольку объект находится в федеральной собственности. Принято решение обратиться в Федеральное агентство геодезии и картографии, узнать планы ведомства по дальнейшему использованию объекта (Омская картографическая фабрика переехала в другое здание) и выйти с предложением о возможной передаче объекта в муниципальную собственность.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Яндекс.Метрика